Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:55 

Разговор с барсуком

Пес-бродяга
У меня происходит то, что мне нечем гордиться. Ну, то есть встречаешься со знакомыми, не виденными со времен позапозапрошлой работы, а они: "У меня жена-дети-машина-карьера-тысячабаксоввбанке. А у тебя?" А у меня километры кирпичных стен по периметру внутреннего мира. Колючая проволока и охранная сигнализация. Я вспыхиваю на раз-два и срываюсь на три-четыре. Мне стали интересны люди, но я разучилась с ними разговаривать. Мне стали интересны фильмы, книги, аниме, но я разучилась их чувствовать. Мне стала интересна музыка — разная музыка, сложная, джаз и классика — но я никогда не умела ее понимать.

Депрессия продолжалась очень долго. Она свела на нет все, чего я добилась за последние годы. Но мне нравится эта осень. И я хочу, чтобы она видела меня. Сегодня я вышла из дому. Накрасила губы красной помадой, а ресницы — черной тушью. Я смотрела в глаза прохожим. Мне понравилось.

Надеюсь, мне будет чем гордиться при следующей встрече с людьми из прошлого, потому что я вспомнила, что такое воля к жизни.

URL
Комментарии
2011-09-26 в 09:10 

mervuy_barsuk
Здорово читать такую запись.
Воля к полноценной жизни - это всегда приятно, особенно, когда она появляется сама, без внешних воздействий.

У меян вот знакомая, которая хочет себя убить, ия совершенно не знаю как с этим бороться =(

2011-09-26 в 23:55 

Пес-бродяга
mervuy_barsuk, Воля к полноценной жизни - это всегда приятно, особенно, когда она появляется сама, без внешних воздействий.
Не то чтобы совсем без внешних.

У меян вот знакомая, которая хочет себя убить, ия совершенно не знаю как с этим бороться
Слушать надо. То есть я тоже не знаю, как бороться. Но в моем случае очень помогли разговоры с друзьями. И просто сам факт того, что им не наскучило мое нытье и они не вычеркнули меня из своей жизни.
Тяжело, конечно, общаться с человеком, у которого все плохо-плохо-плохо, и по-хорошему, этим должны заниматься психотерапевты (друзей все-таки жалко). Но уж как получается.

URL
2011-09-27 в 09:22 

mervuy_barsuk
Пес-бродяга: Да, я вот этим и занимаюсь - слушаю.
Кстати, серьёзный вопрос, случайно не знаешь если есть у человек психологические проблемы, вызванные депрессией из-за смерти близкого человека, к комоу нужно обращаться? : психологу, психотерапевту или психиатру?

2011-09-27 в 15:41 

Пес-бродяга
mervuy_barsuk, если есть у человек психологические проблемы, вызванные депрессией из-за смерти близкого человека, к комоу нужно обращаться? : психологу, психотерапевту или психиатру?
Зависит от проблем. Если просто упадок сил, хандра, апатия, стоит поговорить с психологом. Хороший психолог определит, здоров ли человек (тогда психолог сам продолжит с ним работать) или болен (тогда психолог направит человека к психиатру или, скорее всего, к психотерапевту). Важно: психолог не имеет права лечить и выписывать (и даже рекомендовать) какие-либо лекарства. Лечить могут только врачи, то есть психиатр и психотерапевт. Поэтому если у человека проблемы серьезные: затяжная депрессия, сопровождающаяся различными соматическими проялвениями, приступы паники и т. д. — нужно сразу идти к врачу, к человеку с медицинским образованием. К психотерапевту. Психотерапевт — это психиатр высокой квалификации, прошедший курс психотерапии. Он лечит не только лекарствами.
Еще, если человек религиозный, ему стоит пообщаться со священником, который тоже своего рода лекарь душ. Терапевтический эффект религии — достоверный факт. Другое дело, что это сработает только для верующего человека.
Кстати, одно другому не мешает: можно общаться и с психологом, и со священником, и с друзьями. Чем больше, тем лучше, наверное. Человек увидит, что в нем заинтересованы многие люди.

Если твоя знакомая хочет покончить с собой, но попыток не предпринимала пока, стоит обратиться и к психологу, и к психотерапевту. Или к одному из них. Если предпринимала — сразу к психотерапевту.

URL
2011-09-28 в 09:15 

mervuy_barsuk
Пес-бродяга, Спасибо, я уже связался с врачами, пришёл к выводу, что надо к психотерапевту. Потому что мне кажется среди психологов много шарлатанов, которым важно, чтобы к ним ходили. да и ситуация такая,ч то скорей поможет именно психотерапевт

2011-09-28 в 13:47 

Пес-бродяга
mervuy_barsuk, Потому что мне кажется среди психологов много шарлатанов, которым важно, чтобы к ним ходили.
Есть такой нюанс. Хотя если искать по рекомендации знакомых, можно найти и толкового специалиста. А так не угадаешь.

,ч то скорей поможет именно психотерапевт
Правильно.

URL
   

Чего ради...

главная